The Power of Mindset, Kekuatan CARA BERPIKIR

By KWANG EARRINGS, Jakarta Online Shop - August 08, 2020

Inspiring quotes for kids and loved ones, The Power of Mindset, Kekuatan CARA BERPIKIR

Sharing cerita yang pagi ini saya baca di salah satu media sosial. Semata-mata menjadi perenungan bagi saya pribadi dan siapa tahu bermanfaat untuk teman-teman yang lain. Enjoy! 😉

*THE POWER of MINDSET*

Seorang murid bertanya pada gurunya; Guru kenapa ya hidup ini selalu banyak masalah?

Guru: Bukan hidup yang banyak masalah tetapi pikiranmu lah yang bermasalah...? Kamu selalu berprasangka buruk pada apa saja dan siapa saja, itulah sebenarnya akar masalahnya.

Murid: Tapi faktanya aku selalu mendapat masalah dalam hidupku.

Guru: Ya itu karena pikiranmu bermasalah. Setiap kejadian dalam hidup itu sifatnya netral, pikiran kamulah yang menilai itu "bermasalah" atau "menguntungkan."

Murid: Maksudnya?

Guru: Misalnya, apakah hujan itu bermasalah atau malah menguntungkan.

Murid: Bagiku bermasalah, karena kalau aku naik motor dan lupa bawa jas hujan pasti basah kuyup.

Guru: Lantas kalau hujan bagi tukang bakso dan tukang payung apakah itu bermasalah?

Murid: Tentu saja tidak, bagi mereka malah menguntungkan.

Guru: Yang jadi masalah, hujannya atau orangnya...?

 

Ingatlah selalu Sobat, ketika kita berprasangka baik maka hal-hal baiklah yang akan kita jumpai di sepanjang waktu kehidupan kita.


Sebaliknya, ketika kita selalu berprasangka buruk, maka hal-hal buruklah yang akan selalu kita jumpai setiap hari.

Jadi jangan mengeluh, jika kita termasuk orang-orang yang selalu merasakan pengalaman yang negatif dan tidak menyenangkan di sepanjang hidup kita, karena kita dan pikiran kita sendirilah penyebabnya.

Bisa jadi ketika kamu membaca tulisan ini dapat membantu kamu untuk memperbaiki cara berpikirmu, agar hidupmu tidak selalu dirundung masalah.

Jadi mari kita ubah cara berpikir kita saat ini juga, agar kita tidak lagi menjumpai pengalaman negatif dan tidak menyenangkan.


Nah sekarang mari kita intropeksi cara berpikir kita masing-masing yang tercermin dari "test case" lewat contoh komentar-komentar kita setiap hari:

1. Melihat rekan kerjanya naik pangkat.
Orang positif: Saya akan belajar dari dia.
Orang negatif: Pasti dia pinter banget cari muka.


2. Melihat orang pergi liburan ke luar negeri.
Orang positif: Semoga kelak aku bisa seperti dia.
Orang negatif: Photonya paling cuma buat pamer-pamer doang.


3. Membaca status di WhatsApp / Facebook (social media).
Orang positif: Terimakasih untuk infonya, bermanfaat, izin share ya...
Orang negatif: Ah infonya basi, tak ada yang baru, saya sudah pernah baca kok.


4. Membaca status humor di Social Media.
Orang positif: Terimakasih telah bisa membuat saya tersenyum pagi ini.

Orang negatif: Garing! Gak lucu!


5. Turun Hujan.
Orang positif: Syukur udaranya jadi sejuk.
Orang negatif: Ah kalo pas lagi perlu terang malah hujan, Dasar Sial!!


6. Dapat Bonus.
Orang positif: Syukur bisa bantu buat bayar-bayar kebutuhan, atau buat cadangan, sedikit demi sedikit dikumpulkan jadi bukit.
Orang negatif: Percuma juga ada bonus, gak cukup buat bayar-bayar kebutuhan.


7. Melihat orang berpakaian Sederhana.
Orang positif: Duh dia orang yang sederhana sekali ya meskipun pejabat.
Orang negatif: Pejabat Tinggi tetapi penampilannya kok kampungan gitu sih, lagi pencitraan?


8. Punya Motor.
Orang positif: Syukur punya motor, enaknya naik motor itu klo pas panas gak kehujanan dan klo pas hujan gak kepanasan.
Orang negatif: Begini neh klo naek motor, klo pas ujan basah kuyup gak kayak orang yang punya mobil.


9. Membaca postingan ini.
Orang Positif: Terimakasih sudah diingatkan, mohon izin sharing ya biar manfaat bagi yang lain.
Orang Negatif: "Gak mau baca" karena dianggap menyindir dan menyinggung atau terlalu kasar.


Tipe yang manakah kita....?
Itulah yang akan menentukan nasib kita ya, Sobat.

 

Ingatlah, apa yang kamu pikirkan sangat menentukan jalan hidupmu. Semoga kita semua senantiasa selalu dapat sadar dan dapat mengendalikan pikiran kita.

Saat kita berada dalam situasi sulit, kesal, sedih dan kecewa, pasti akan sangat sulit untuk memandang dari sisi positif. Namun setelah menyendiri, menerima perasaan, berbagi perasaan atau apapun yang dapat mengurangi beban hati, berusahalah melihat sisi positif atau hikmah yang bisa diambil.

 

Bisa jadi itu hanya karangan kita, kekhawatiran, atau tidak sesuai kenyataan, bisa juga itulah kenyataan yang kita sebut sebagai "realita". Apapun itu, kita sudah berbuat baik terhadap diri kita sendiri agar bisa terbebas dari perasaan yang buruk


Mari kita semua bersama-sama belajar, berlatih, dan berusaha, dari titik mana pun kita berangkat.

Selamat pagi dan selamat beraktifitas, Sobat-Sobat-ku semua. Semoga membawa inspirasi ya. :)

  • Share:

You Might Also Like

0 comments

Ikuti juga sosial media kami pada business.facebook, dengan akun : "Expat 2 Local Thai" / @guideriana

Rincian layanan JasTip (Jasa Titip) produk Thailand, dapat dilihat pada menu "Jasa Pencarian, Jasa Titip, dan Pengiriman Produk Thailand ke Indonesia".

Rincian layanan Private Tour Guide di Bangkok-Thailand, dapat dilihat pada menu "Private Tour Guide Riana".

NOTE REDAKSI : Seluruh info kontak dalam website ini diperuntukkan khusus untuk tujuan pemesanan dan bagi pengguna jasa layanan yang kami tawarkan dalam website ini. Menghubungi kami diluar peruntukan tersebut, dimaknai sebagai menyalah-gunakan nomor / email kontak kerja profesi kami, tidak akan ditanggapi.

Mohon kesediaan menunggu sejenak bila belum ada tanggapan secara segera, karena faktor kesibukan atau karena lain sebab. Pemesanan akan kami respons sesegera yang kami mampu.

Khusus untuk keperluan pemesanan barang dari Thailand, pemesanan dompet impor souvenir resepsi pertunangan / perkawinan, maupun untuk jasa PRIVATE TOUR GUIDE LEADER FREELANCE RIANA di Thailand, contact person:
- WhatsApp : (Thailand prefiks +66) 977-146-077 [PENTING : Pastikan simbol "+" disertakan sebelum input prefiks "66" dalam daftar nomor kontak pada perangkat seluler penelepon];
- email: guide.riana@gmail.com
- LINE : RIANASHIETRA

Konsumen / pengguna jasa dapat melakukan pemesanan pada nomor kontak / email yang tercantum dalam menu "HUBUNGI KAMI" atau pada rincian "contact person" di atas, bukan pada kolom komentar pada posting website.

Kami tunggu pesanan teman-teman sekalian dimana pun berada, akan kami kirimkan pesanan Anda dengan hati yang penuh kehangatan untuk Anda atau untuk buah hati dan keluarga yang Anda kasihi.

Salam hangat dari Bangkok, Thailand.
ttd
GUIDE RIANA